О правилах
здорового питания для школьников
1.
Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой
Помните,
что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует
хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых
знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической
культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний,
формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
2. Соблюдайте
правильный режим питания
-
Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое
значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
-
Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не
спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20
минут).
3. Не
пропускайте приемы пищи
Для
правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет
свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
Меню
завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка,
творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток).
Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов,
микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню
обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное
блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или
крупяной), напиток (компот, кисель).
4. Следуйте
принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
-
Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи –
завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и
второй ужин).
- Не
переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной
калорийности.
-
Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным
содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод,
меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
-
Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару,
запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.
-
Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной
ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
-
Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями,
продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
-
Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты,
шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и
орехи.
5.
Мойте руки
-
Мойте руки перед каждым приемом пищи.
-
Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы,
межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной
водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.
с сайта Управления
Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии