Азбука еды для школьника
Не секрет, что пища должна соответствовать образу жизни человека. Для
школьника – это вопрос стратегический. Поскольку в этот период ребенок должен
не только утолить актуальные потребности своего ума и тела, но и заложить
основу для своего будущего развития. Предлагаем родителям познакомиться с
базовым рационом школьника. А также с тем, что лучше в него не включать.
Современные
исследования показывают, что сегодня школьники недополучают целый ряд важных
питательных элементов. Как правило, это происходит из-за грубого нарушения
основных правил питания детей и злоупотребления фаст-фудом.
Типичные
недостатки питания школьников: мало
кальция (необходим для формирования костей и скелета, правильной осанки), недостаток полиненасыщенных жирных кислот (влияют
на обмен веществ, поддерживают иммунную систему, улучшают кровообращение), дефицит витаминов (исключительно важны
для работы мозга и укрепления иммунитета).
Школьника со
сбалансированным рационом видно невооруженным взглядом, ведь оптимальный запас
витаминов и микроэлементов позволяет ему успешно переносить даже серьезные
нагрузки на нервную систему.
Перечисляем
самые важные продукты для меню школьника.
Заветная
шестерка – обязательный рацион
Мясо
·
как часто: ежедневно, предпочтительно в первой половине дня;
·
способ приготовления: тушеное/запечённое;
·
польза: полноценный белок, железо, цинк, витамин В12. Необходимы для
физического развития и укрепления иммунной системы.
Рыба
·
как часто: не менее 2-3 раз в неделю;
·
способ приготовления: запечённая/тушеная/отварная/рыбные котлеты/паровая;
·
польза: белок, ценные полиненасыщенные жирные кислоты, витамин D, кальций,
фосфор. Легко усваивается, идеальное сочетание с овощами.
Овощи и фрукты
·
как часто: ежедневно не менее 400 гр;
·
способ приготовления: в натуральном виде/в салатах (заправка растительным
маслом, соком лимона, не солить)/запеканки из круп и овощей;
·
польза: минеральные соли, природные сахара, пищевые волокна, витамин С,
бета-каротина и др.
Творог
·
как часто: ежедневно;
·
способ приготовления: в натуральном виде/запеканки с добавлением
сухофруктов польза: кальций, легко усваиваемый молочный белок;
Йогурты со злаками
·
как часто: ежедневно по 200 мл (стакан);
·
польза: пищевые волокна, витамины группы В. Легко усваиваются, полезны для
работы кишечника, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет.
Каши молочные
·
как часто: ежедневно, предпочтительно утром;
·
польза: сложные углеводы, витамины группы В, белок, легко усваиваемый молочный
жир. Надолго обеспечивают чувство сытости.
Неприкасаемая
шестерка – вредные продукты
Газированные напитки
вред: содержат
простые углеводы, искусственные добавки, ароматизаторы. Способствуют увеличению
массы тела, подавляют аппетит, «ломают» режим питания, являются причиной
дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, при избытке сахара повышают риски
переломов.
Чипсы и сухарики
вред: содержат избыток калорий, соли, масла, ароматизаторов, красителей и
усилителей вкуса.
Блюда в панировке: куриные крылышки,
наггетсы и т.п.
вред: поскольку панировка активно впитывает жир во время жарки, могут
содержать канцерогены.
Сосиска в тесте
вред: содержат
избыток жира и соли. Трудно усваиваются в сочетании с тестом.
Леденцы, шипучки
вред: содержат простые углеводы, искусственные добавки, ароматизаторы.
Способствуют увеличению массы тела, провоцируют кариес, воспаления в
желудочно-кишечном тракте.
Блюда быстрого приготовления
(лапша, пюре и т.п.)
вред: содержат избыток соли, красители, усилители вкуса. Эффект сытости
кратковременный, так как калорийность высокая, а питательных веществ мало.
Способствуют воспалению желудочно-кишечного тракта.
с сайта Управления
Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии