Здравствуй, дорогой друг! Мое письмо обращено к тебе, хотя не знаю, кто ты и как тебя зовут. Наверное, и ты задумывался о сельскохозяйственной переписи, которая в очередной раз состоится летом 2016 года. Зачем же она нужна России? Совсем недавно я поняла, что она нужна. Не веришь?
А ты знаешь, что перепись корнями уходит в далекое прошлое? В Древней Руси государственные переписи начали проводиться со второй половины XIII века по инициативе монголов с целью учёта населения для определения размеров дани. Сведения о населении правителям нужны были лишь для одного – чтобы знать, сколько налогов они могут ежегодно получать в свою казну. Когда образовалось централизованное государство, в некоторых местах были заведены так называемые «писцовые книги», в которых имелись сведения о населении, описания городов, деревень, поместий, церквей. Объектом обложения сначала были земельные участки. В XVII веке единицей обложения стал двор – хозяйство, которое могло принести реальный доход, а основной формой учёта — подворные переписи. Указом Петра I от 26 ноября 1718 г. было положено начало государственным ревизиям, которых с 1719 по 1858 годы было проведено 10 раз- в 1719, 1743, 1762, 1782, 1795, 1811, 1815, 1833, 1850, 1858 годах. Позже – с приближением «цивилизованных» времен - переписчики стали интересоваться каждым отдельным человеком, в том числе, и женщинами, что само по себе явилось маленькой революцией в статистике. Интересно?
А ты знаешь, что перепись очень не нравилась населению и даже приводила иногда к восстаниям? Помещики не торопились делиться с государством трудом податного населения и задерживали подачу списков. Чтобы уменьшить число дворов, облагаемых податью, просто скрывали дворы от переписчиков. Реальное количество «душ» узнать было невозможно. Интересно?
А ты знаешь, что сведения о крепостных крестьянах записывались в особые листы — ревизские сказки? Вспомним Чичикова из поэмы «Мертвые души», который занимался скупкой «мертвых душ», числящихся по переписи живыми, чтобы заложить их в Опекунский совет и получить крупную сумму денег. В России было два опекунских совета — в Москве и Петербурге. Они имели право брать в залог движимое и недвижимое имущество, дома и ценности, земли с находившимися на них крестьянами и крепостных крестьян отдельно. На праве дворян закладывать собственных крестьян, то есть получать ссуду под залог крепостных душ, построена и вся афера Чичикова с покупкой мертвых душ. Интересно?
А ты знаешь, что принципиально новый подход для учета численности населения России применила Екатерина II? Она поступила по-новому: постаралась народ ревизией не запугивать, а вести разъяснительную работу. Решила, что лучше через публикации оповестить власть в губерниях и провинциях, чтобы с каждой деревни собрать в письменном виде данные о количестве жителей. Полученные реестры были посланы в канцелярии воевод, оттуда — в губернские канцелярии и в Сенат, где господа высокие сенаторы общее количество и сосчитали. Интересно?
А ты знаешь, что первая Всесоюзная перепись населения после образования СССР состоялась в 1926 году? Дальше – в 1937, 1939, 1959, 1970, 1979, 1989 годах? А Всероссийская перепись населения состоялась в 2002, 2010 году? По ним можно проследить, как меняется численность населения страны, сколько представителей той или иной национальности, даже узнать о жилищных условиях жителей страны.
А ты знаешь, что может быть общего между переписью населения и сельскохозяйственной переписью? Непосредственной задачей первой переписи в 1916 году был учёт сельскохозяйственного населения. Поэтому переписывалось население, которое занималось сельским хозяйством. Переписью регистрировалось число хозяйств, численность сельского населения, поголовье скота, его виды, пол и возрастные группы, размеры посевных площадей, запасы продовольственных и фуражных культур. Перепись 1917 года была необходима уже для уточнения данных из-за намечавшейся аграрной реформы, 1920 года - для получения сведений о ситуации в сельском хозяйстве, 2006 года - для анализа состояния и структуры сельского хозяйства после распада СССР и выработки мер экономического воздействия на повышение его эффективности.
А ты знаешь, для чего нужна сельскохозяйственная перепись, которая состоится в июле-августе 2016 года? Я уверена, что это на сегодняшний день самое полное и объективное исследование аграрных ресурсов страны. Правительству важно знать, сколько людей сегодня трудится на земле и в каких условиях. Это нужно для того, чтобы понять, как помочь сельскому хозяйству сегодня, какие изменения произошли с прошлой переписи и как всем нам работать дальше. Статистические данные, конечно же, будет использоваться и для принятия решений в агропромышленном секторе. Это даст возможность обеспечения продовольственной безопасности и импортозамещения целого ряда продовольственных товаров. Итоги переписи будут подведены не поимённо, а по отдельным категориям – сельхозорганизации, крестьянские (фермерские) хозяйства, садоводческие некоммерческие объединения, личные подсобные хозяйства, а также по муниципальным образованиям и в целом по области. Собранные в ходе переписи сведения станут важнейшим источником данных о современных земельных ресурсах и сельхозпроизводстве, а также будут служить основой для разработки решений по стимулированию импортозамещения продукции сельского хозяйства.
Я уверена, что экономическое и социальное значение сельскохозяйственной переписи 2016 года бесспорно. Она поможет изменить отношение современного человека к сельскому хозяйству, земле, людям, работающим на земле и проживающим в сельской местности. Она необходима для будущего России.